Avec le retour du printemps, la cueillette sauvage du respounchou a démarré en Aveyron

respountchous1Le respounchou qu’es aquò? C’est une vieille plante sauvage comestible. Elle pousse partout. 

Le respounchou est une plante sauvage comestible qui pousse au début du printemps. Chaque année, les Aveyronnais envahissent les haies pour en faire la cueillette. La plante pousse partout mais seuls les Rouergats osent en manger. Pourquoi ? Parce qu’ils savent ce qui est bon et naturel pour eux. Le respounchou est le nom occitan du tamier commun. On pourrait le confondre avec l’asperge sauvage mais c’est totalement différent. Sa tige est fine, souple, verte ou bien noire. Elle s’entortille parfois autour d’une branche et pousse à l’ombre. Souvent cachée, dissimulée dans la verdure printanière, la plante se mérite. Une fois cueillis, les respounchous se préparent en salade. Accompagnés d’œufs mollets et de lardons, c’est un délice. La douce amertume de cette plante mythique est alors révélée.

Clément

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