Un piment béarnais fumé s’invite en cuisine

Un piment fumé béarnais arrive en cuisine, une première pour ce condiment, un nouveau goût.

 

C’est près de Pau, à Poey de Lescar qu’est installé la famille Malnou, des béarnais pur jus. Comme le veut la tradition rurale, les Malnou ont leur jardin et chaque année ils produisent tomates, haricots, salades et piments. Le père Malnou est l’homme du jardin, et l’année dernière il lui est arrivé une histoire qui s’est vite transformée en aventure culinaire. A la récolte il a en effet oublié plusieurs piments dans son fumoir à saumon. Fumer son saumon, une tradition qui était pratiquée à l’époque où ce poisson se trouvait en abondance dans les gaves du Béarn. Quelques jours se sont passés avant qu’il ne s’aperçoivent de l’oubli.  La poche retrouvée, le père Malnou a eu la curiosité de les goûter et à sa grande surprise c’était fabuleux.

Un nouveau condiment sur les tables

L’histoire va alors s’accèlérer, il décide de fabriquer un nouveau fumoir et de se lancer dans cette  production. Sa fille, formée au markéting l’aide pour le conditionnement. Le piment fumé est réduit en poudre et vendu dans des pots en verre. Dernière épreuve avant la commercialisation, avoir l’avis des chefs cuisiniers, l’objectif est de valoriser ce nouveau produit. La référence est le piment basque d’Espelette, un piment qui aujourd’hui bénéficie d’une AOP. Une bonne surprise pour les Malnou, les chefs sont enthousiasmés par le piment fumé. Une nouvelle fois la partie est gagnée et le produit peut sortir sur le marché. Les Malnou s’inscrivent même à plusieurs concours de produits culinaires, là encore un succès. Pour le père Malnou, la fierté c’est de savoir qu’aujourd’hui le piment béarnais fumé est utilisé par des chefs étoilés du pays basque alors qu’ils continuent d’afficher piment d’Espelette sur la carte du restaurant.

 

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