La doubeurre, un légume oublié de retour dans nos assiettes

La doubeurre est toute douceur. Son nom coule sous la langue. Cette courge plate, allongée est un légume un peu oublié, négligé. Et pourtant, la butternut, c’est son nom, refait surface sur nos terres, sur nos tables.

Car l’authenticité est à la mode.Et la doubeurre est authentique.

Sentez sa peau fine. Ses formes arrondies. Faites glissez vos doigts sur ses lignes oblongues. Pesez là. Soupesez là. Sentez-là.

Vous la voyez bien ?

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Et puis, lorsque vous la tenez bien en mains, doucement, ouvrez-là. Un économe suffit pour découvrir sa chair d’un bel orange. Du bout de la langue, effleurez la pulpe.

Et là, plusieurs portes s’ouvrent devant vos papilles : manger la doubeurre comme une carotte, à pleine dents ? la découper en carrés, pour les faire frire ? En longs bâtonnets frites ? les mixer pour en faire une soupe ? Coriandre, persil, poivre timut ? En faire plutôt un gratin avec de l’ail et du parmesan ?

Avec la Butternut, tout est possible.

Oubliée pendant 60 ans, elle retrouve peu à peu le chemin de nos papilles.

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Petra

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