E171 : Pourquoi est-ce l’un des additifs les plus utilisés sur le marché ?

Dioxyde de titane

Ce colorant se retrouve dans de nombreux produits.

Le gouvernement français veut interdire le dioxyde de titane. Cet additif est jugé cancérigène. Alimentation, cosmétique, médicament, difficile pourtant de l’éviter.

Le dioxyde de titane, qu’est-ce que c’est ?

C’est un sel minéral naturel qui ressemble à une poudre blanche. Les peintres l’utilisent comme un pigment, c’est le fameux « blanc de titane ». Il sert aussi d’agent blanchissant et opacifiant. L’utilisation de ce colorant s’est élargie aux produits alimentaires et cosmétiques. Il se présente alors sous forme de nanoparticule. De récentes recherches démontrent que ces molécules sont cancérigènes.

A quoi ça sert ?

Selon l’Association des producteurs de dioxyde de titane (TDMA) « L’E171 est souvent utilisé pour apporter une blancheur et une opacité naturelle aux aliments, par exemple pour les crèmes glacées ou le glaçage des gâteaux. Il rend les aliments esthétiquement attrayants. » Il est donc essentiellement apprécié pour ses qualités esthétiques et de conservation. Le dioxyde de titane agit sur la texture et la couleur des aliments. C’est devenu un élément phare dans les cosmétiques comme les produits solaires. Une étude UFC-Que Choisir a révélé sa présence dans 4000 médicaments. Impossible donc d’échapper à cet additif. L’association des producteurs du E171 est un lobby politique très actif. Elle rejette en bloc les soupçons qui pèsent sur ce colorant.

Un marché de 3 milliards d’euros

Avec des utilisations aussi larges, le marché du dioxyde de titane est vaste. Selon la TDMA, il pèse près de 3 milliards d’euro. L’Union Européenne assure 20% de la production mondiale. L’Allemagne et le Royaume-Uni en sont les deux principaux producteurs. Cette industrie regroupe 8150 salariés.

Pour les industriels du secteur agro-alimentaire remplacer ce produit coûte cher. Certains ont déjà décidé de s’en passer comme Lutti ou Carambar et compagnie.

Valentine

Publicités
Cet article a été publié dans Uncategorized. Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

w

Connexion à %s